Crecimiento de los árboles de sombra y su contribución a una producción agroecológica en sistemas cafetaleros del departamento de Masaya - Nicaragua

Velasquez Vasquez, Santos Edmundo and González Matey, Julio Ismael (2012) Crecimiento de los árboles de sombra y su contribución a una producción agroecológica en sistemas cafetaleros del departamento de Masaya - Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

El presente estudio se realizó como parte de las investigaciones que realizan las Instituciones CATIE, UNA, UNICAFE e INTA del ensayo de sistemas de café con sombra establecido en el año 2000 Municipio de Masatepe. Se determina el crecimiento y desarrollo de combinación de especies arbóreas Inga laurina, Tabebuia rosea, Samanea saman y Simarouba glauca y su efecto en el rendimiento de café. Fueron considerados los datos de las variables de los árboles y los cafetos desde el año 2000 hasta el 2009, a los que se les aplicaron análisis estadísticos y descripción de curvas de crecimiento. El estudio mostro mayor altura total y altura de fuste limpio en las combinaciones de Simarouba glauca asociado con Tabebuia rosea. En las variables Diámetro basal, Diámetro a la altura del pecho y Diámetro de copa, Inga laurinas en combinación con Samanea saman es la que mayor predomina alcanzando a cubrir un área mayor que las demás especies. En el sistema de manejo a nivel de insumo Inga laurina es la que obtiene los mayores crecimientos en cuanto a la variables de altura total manejado con el nivel de insumo orgánico intensivo OI, mayor Diámetro basal si es cultivado con nivel de insumo Intensivo convencional (IC) y mayor Diámetro a la altura del pecho y diámetro de copa manejada con insumo Convencional moderado (CM) en cuanto a la altura del fuste limpio las mayores alturas las obtuvo la especie Simarouba glauca con el nivel de insumo Convencional moderado. Inga laurina es la especie que presenta mejores respuestas en cuanto a su desarrollo utilizando diferentes niveles de insumo. De acuerdo a la producción de café según análisis estadístico no se encontró diferencia significativa con ninguno de los manejos de sombra; A nivel de insumo en la producción no hay diferencia significativa entre sí. Y según el análisis Estadístico realizado a la variable rendimiento las cosechas tres y cuatro son las que mayores rendimientos obtuvieron y presentaron diferencias significativas con respecto al resto de las cosechas esto puede ser por los fuertes cambios climáticos y la fisiología del café. La especie arbórea que mayor incremento medio anual alcanzó en altura es Samanea saman asociada con Tabebuia rosea y utilizando diferentes niveles de insumo, la que mayor IMA de la altura total alcanzó es Inga laurina con el nivel de insumo IC; y con respecto al diámetro inga laurina es la que mayor IMA alcanzó en las diferentes asociaciones de sombra y utilizando diferentes niveles de insumo, siendo esta una especies fijadora de nitrógeno excelente en los cafetales.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Velasquez Vasquez, Santos Edmundo UNSPECIFIEDUNSPECIFIED
González Matey, Julio Ismael UNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: PLANTAS DE SOMBRA; ARBOLES FORESTALES; CRECIMIENTO; PRODUCCION; SISTEMAS DE EXPLOTACION; NICARAGUA; SISTEMA AGROFORESTAL; INGA LAURINA; TABEBUIA ROSEA; SIMAROUBA GLAUCA; SAMANEA SAMAN; CURVA DE CRECIMIENTO; CONVENCIONAL INTENSIVO; CONVENCIONAL MODERADO; ORGANICO INTENSIVO; ORGANICO MODERADO;
Subjects: K Ciencias Forestales > K10 Producción forestal
Divisions: Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente > Ingeniería Forestal
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 30 Jul 2014 17:09
Last Modified: 22 Apr 2016 16:22
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1161
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