Manejo de la milpa tradicional en el Municipio de Cinco Pinos, Chinandega, Nicaragua

Larios Borge, Róger José (1999) Manejo de la milpa tradicional en el Municipio de Cinco Pinos, Chinandega, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

El rescate de manejos autóctonos o tradicionales desde el punto de vista antropológico y cultural, nace con la necesidad de incorporar estos conocimientos dentro del proceso de la transferencia de tecnologías. La investigación fue realizada en el municipio de Cinco Pinos, ubicado entre las coordenadas J30 81 y 130 151 Latitud Norte y 86 o 46 1 y 86 o 53 1 Longitud Oeste, en el Departamento de Chinandega, Nicaragua. De acuerdo a las necesidades que reflejó un estudio de adopción de tecnologías de conservación de suelos y aguas en las microcuencas de Cinco Pinos y el Chaparral de caracterizar los manejos tradicionales como: el manejo de la quema, la n(Xluema y el manejo de la fertilidad natural del suelo en la zona, el estudio tuvo como objetivo contribuir al rescate de este conocimiento tradicional. El trabajo valida una metodología, la cual combina los principios del diagnóstico rural participativo y el principio de la convivencia con productores; se trabajó con diferentes grupos de productores: Una muestra de propósito de 16 productores tradicionales, 8 mujeres productoras de edad avanzada, 4 productores que manejan tecnología no tradicional o convencional y 4 productores que usan tecnología mejorada o de agricultura de conservación de suelos. Los resultados determinaron a través del índice de intensidad de rotación de la tierra (factor de Ruthenberg) que los productores tradicionales manejan sus tierras en descanso por un espacio de tiempo mayor que el grupo de productores notradicionales. Entre los manejos agrotécnicos tradicionales identificados, están el manejo de la quema, la no-quema, según la época de siembra y el cultivo; también la siembra en seco, el uso de variedades criollas, siembra al espeque, influencias de la luna y cabañuelas en los manejos de siembra, y manejos tradicionales de postcosecha. El estudio reconoció que los productores tradicionales identifican la calidad de la tierra a través de cinco indicadores de suelo que son: Flor de la tierra, color de la tierra, profundidad de la capa fértil, estructura de tierra (que es medida por el espeque) y zonificación del cultivo (parte alta o baja de la ladera); y dos indicadores locales relacionados con el manejo de las tierras en descanso que son: plantas indicadoras de fertilidad del suelo y porcentaje de cobertura vegetal; identificándose según los productores tradicionales, tres tipos de tierra de acuerdo a estas caracterfsticas. que son: tierras fértiles, que son buenas para cultivar maíz; tierras regulares donde son buenas para cultivar fnjoles y regulares para maíz; y tierras pobres donde se cultivas sólo frijol. Se demostró que existe diferencia significativa en cuanto al contenido de materia orgánica y estabilidad estructural entre suelos con manejos tradicionales y no tradicionales, se determinaron mayores rendimientos en cultivo de maíz y menor índice de intensidad de rotación de la tierra en sistemas tradicionales. El estudio concluye que la metodología aplicada hace que los productores tradicionales mayores de 60 años contribuyan a transmitir conocimiento y experiencia local. El estudio recomienda incorporar estas técnicas en las estrategias de transferencia de tecnologías, recomendadas y promovidas por la entidad local "Sociedad Garrnendia Jirón con Responsabilidad Limitada".

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Larios Borge, Róger JoséUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: ECOSISTEMA; FERTILIDAD DEL SUELO; MANEJO DEL SUELO; DIAGNOSTICO RURAL RAPIDO; QUEMA; VARIEDADES; TENENCIA; NICARAGUA
Subjects: P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P35 Fertilidad del suelo
Divisions: Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 01 Sep 2014 21:36
Last Modified: 01 Sep 2014 21:36
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1025
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